Implementasi Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Volume Penjualan - Vivi Iswanti Nursyirwan; Sasmita Sari Ardaninggar; Liana Dwi Septiningrum; Dewi Rani Gustiasari; Julian Muhammad Hasan (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman terkait pemasaran baik secara offline (konvensional) maupun secara online. Mitra dalam pengabdian ini ialah para produsen hasil olahan pertanian didaerah Sukma Jaya Depok Jawa Barat yang tergabung dalam komunitas UKM Pertanian (UKM-P). Masalah utama yang dihadapi mitra ialah kurangnya pengetahuan dalam memasarkan produk olahan hasil pertanian baik secara konvensional(offline) maupun secara online. Minimnya pengetahuan berdampak pada rendahnya volume penjualan. Solusi yang ditawarkan dalam pengabdian masyarakat ini adalah melalui program pelatihan yang didukung oleh praktisi/akademisi handal dibidang marketing. Target program ini adalah adanya peningkatan keberdayaan mitra baik secara kognitif terkait pemasaran dan juga aspek keterampilan penerapan digital marketing. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan ceramah materi pelatihan pemasaran dan juga praktik kegiatan pemasaran berbasis digital yang langsung di sampaikan oleh Dosen Marketing dan juga Pakar Digitalpreneur. Teknik analisis di lakukan dengan observasi keterampilan peserta pelatihan dan juga menilai hasil pre test dan post test peserta pelatihan. Hasil kegiatan menyatakan bahwa peserta sangat antusias dan memerhatikan segala rangkaian acara, baik saat pelatihan materi dan praktik, selain itu dari hasil post test yang sudah terisi terdapat peningkatan aspek kognisi dan skill dari peserta pelatihan yang merupakan pelaku usaha UKM-P sebesar 27,27%.