Pengembangan Jiwa Entrepreneur bagi Generasi Muda dan Penyelenggara Kegiatan Berbasis Pariwisata pada Remaja Karang Taruna - Nurlaela Nurlaela; Endang Suhendar; Tiara Tiara; Anggi Oktaviani (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Di era globalisasi saat ini, masyarakat khususnya para generasi muda harus berfikir untuk dapat membuat suatu industri kreatif yang menekankan pada inovasi dan kreasi, sehingga dalam industri kreatif harus dituntut untuk selalu berubah mengikuti perkembangan yang ada. Menjawab tantangan kompetensi dan keterampilan persaingan dalam pengembangan di dunia industri tersebut, Dalam sebuah Desa yang telah mempunyai organisasi karang taruna secara terstruktur dan dapat memberikan wadah untuk pengembangan kreativitas dan penanaman karakter remaja di Desa sangatlah dibutuhkan oleh generasi muda. Berdasarkan uraian diatas, maka dapat dirumuskan permasalahan permasalahan diantaranya kurangnya pengembangan jiwa entrepreneur generasi muda sebagai dasar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Sukamanis. Kurangnya kesadaran tiap-tiap individu remaja karang taruna untuk melestarikan dan membuat kegiatan-kegiatan berbasis wisata.