Efektivitas Penerapan Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah - Nuraodah Tuljannah; Halima Halima; Arfin Arfin (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang efektifitas penerapan kompetensi manajerial kepala sekolah di SMP Negeri 1 Mowewe. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, sedangkan informan atau responden dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan 8 orang guru sebagai informan pendukung. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi.  Teknik analisis data yaitu analisis kualitatif deskripstif. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber, metode dan juga triangulasi teori. Hasil Penelitian ditemukan bahwa efektvitas penerapan kompetensi manajerial kepala sekolah di lingkungan SMP Negeri 1 Mowewe secara umum berjalan dengan efektif, yakni: kemampuan kepala sekolah dalam  mensosialisasikan visi misi sekolah, langkah kepala sekolah dalam melibatkan para pemangku kepentingan dalam pengelolaan sekolah, sikap kepala sekolah  dalam memberikan dukungan terhadap pembelajaran dan peran kepala sekolah dalam melakukan pemantauan terhadap proses belajar mengajar serta kemampuan kepala sekolah menjadi fasilitator dalam kepemimpinya berjalan dengan cukup baik atau efektif.