Pelatihan Pembuatan Produk Hiasan dengan Limbah Kain Perca di Kelurahan Pangkalan Jati Kota Depok - Nani Muliyani; Lies Sunarmintyastuti; Berta Dian Theodora; Siti Marti'ah (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Negara Indonesia memiliki potensi berupa industri kreatif, salah satunya produk kerajian di Indonesia memiliki potensi besar untuk berkembang. Pembicaraan tentang produk hiasan dapat ditemukan diberbagai tempat disekitar kita. Bahan baku dari produk ini dapat berasal dari bahan baku baru ataupun bahan baku bekas (limbah). Pengertian limbah adalah sisa suatu usaha atau kegiatan. Industri Garment menghasilkan limbah berupa kain perca. Limbah ini dapat memiliki nilai ekonomis dengan cara membuatnya menjadi bunga-bunga cantik lalu dirangkai menjadi karangan bunga (buket) atau menjadi bros berbentuk bunga. Berdasarkan pengamatan sementara diketahui bahwa ibu-ibu warga RT 01 RW 01 Kelurahan Pangkalan Jati, Kota Depok belum pernah melakukan kegiatan kerajinan tangan berbahan dasar kain perca untuk membuat berbagai aplikasi atau hiasan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk memberikan pelatihan keterampilan pembuatan produk dengan menggunakan bahan baku limbah kain perca menjadi produk bernilai ekonomis dan memberikan pengetahuan bagaimana menentukan harga jual produk. Kegiatan yang dilakukan bersama warga ibu-ibu RT 01 RW 01 kelurahan Pangkalan Jati kota Depok, peserta antusias mempelajari dan memperhatikan serta mengikuti pelatihan dan praktek pembuatan karangan bunga (buket) dan bros bunga kecil yang diberikan. Peserta menyadari bahwa hasil yang diperoleh dari kreatifitas, inovasi dari pemanfaatan limbah kain perca yang dapat diubah bentuknya menjadi karya karangan bunga (buket) dan bros bunga unik dan berkualitas serta bernilai jual.