MENGKONSTRUKSI KETERAMPILAN SEBAGAI PEMBAWA ACARA PADA PENGURUS PKK DESA KARANGREJO KABUPATEN KARANGANYAR - Miftakhul Huda; Ayu Rahmawati; Ermira Nilansari Putri (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Berbicara tidak sekadar melafalkan bunyi bahasa. Berbicara merupakan kemampuan yang kompleks. Di dalam keterampilan berbicara mengandung kemampuan pemilihan kata, pengendalian emosi, penguasaan audiens, dan wawasan yang luas. Keterampilan berbicara sebagai pembawa acara merupakan keterampilan minimal yang harus dimiliki oleh pengurus PKK. Hal ini penting karena sebagai pengurus, ketika di tingkat RT/ RW atau desa ada kegiatan, idealnya mampu tampil membawakan acara dengan baik. Selain itu, pengurus PKK merupakan orang-orang dipilih dan dipercaya memiliki kemampuan. Pengabdian masyarakat ini termasuk ke dalam jenis pelatihan. Mengontruksi keterampilan berbicara sebagai MC (master of ceremony) atau pembawa acara dilaksanakan di Jl. Onta 1 RT 01 RW 05 Karangrejo, Karanganyar. Peserta pelatihan adalah ketua RT Desa Karangrejo dan pengurus PKK Desa Karangrejo Karanganyar. Indikator keberhasilan kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan keterampilan berbicara sebagai pembawa acara. Peningkatan keterampilan dapat dilihat dari sebelum dan sesudah pelatihan. Pretest berbentuk soal tentang keterampilan berbicara dan pembawa acara. Ada peningkatan kemampuan peserta sebesar 69% setelah dilakukan postest. Meskipun demikian, persentase nilai kenaikan dari masing-masing peserta berbeda. Beberapa peserta memiliki potensi dalam pemilihan diksi, sedangkan peserta lain memiliki potensi dalam kejelasan vokal.