Analisis Layanan Administrasi Kesiswaan Di SMP Negeri 3 Parigi Kabupaten Muna - La Ode Muhamad Ikbal; Halima Halima; Arfin Arfin (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan layanan administrasi kesiswaan SMP Negeri 3 Parigi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan populasi penelitian adalah seluruh guru dan staf di SMP Negeri 3 Parigi yang berjumlah 12 orang serta siswa kelas  VII, VIII dan IX sejumlah 23 siswa. Penelitian ini hanya memiliki 1 variabel tunggal dalam hal ini hanya terdapat variabel X; layanan administrasi kesiswaan. Metode analisis dalam penelitian ini yakni meliputi analisis deskriptif kuantatitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan layanan administrasi kesiswaan pada SMP Negeri 3 Parigi sudah berada dalam kategori Sangat Baik. Hal ini dapat terlihat dari skor penilaian untuk layanan administrasi yakni sebesar 85.97% atau berada dalam kategori penilaian 81-100% dengan 9 indikator penilaian yaitu penerimaan siswa baru, pengisisan data siswa, melakukan bimbingan kelas, mengatur pembagian kelas, catatan keterlambatan siswa, mengarahkan dan mengatur kegiatan organisasi siswa, mengerjakan buku mutasi siswa, membina usaha kesehatan sekolah dan melaksanakan kegiatan pengelompokan siswa kelas.