Pendampingan Pembentukan PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) di Desa Mandiangin Kecamatan Rawas Ilir Kabupaten Musi Rawas Utara - Inda Puspita Sari; Agung Nugroho; Septa Mila Sari; Kiki Maryani; Enggi Wahyuni Fitri (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendampingan pembentukan PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) di desa Mandi Angin Kec. Rawas Ilir Kabupaten Musi Rawas Utara. Metode yang digunakan adalah metode sosialisasi, pelatihan dan praktik. PKM ini adalah kegiatan pendampingan yang mengarahkan pada pembentukan struktur PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat). Hal ini menjadi perhatian tim PKBM karena di desa Mandi Angin belum terbentuk pusat belajar untuk masyarakat. Kegiatan pendampingan PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) akan meningkatkan SDM yang mengarah pada produktifitas SDM di desa Mandi Angin. Hasil dari kegiatan PKBM (Pengabdian pada Masyarakat) di desa Mandi Angin Kecamatan Rawas Ilir kabupaten Musi Rawas Utara, diantaranya: 1) Terlaksananya koordinasi tim PKBM STKIP PGRI Lubuklinggau dengan pemerintah desa, sehingga kegiatan berlangsung aman dan lancar, 2) Terlaksananya sosialisasi pembentukan struktur PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat) dan direspon dengan baik oleh masyarakat, 3) Perangkat dan masyarakat desa Mandi Angin antusias mendukung pembentukan PKBM di desa, 4) Kendala yang dihadapi berkaitan dengan sulitnya mendapat masyarakat yang memiliki kompetensi yang tinggi, sebagai bagian dari struktur PKBM, dan 5) Pemerintah desa dan Masyarakat meminta kegiatan PKBM terlaksana dengan baik, tidak hanya sebatas pembentukan struktur kegiatanya saja. Secara umum hasil PKBM ini adalah terbentuknya struktur PKBM yang akan dilanjutkan pada tingkatan pelaksanaan PKBM-nya.