Pendampingan Penyusunan Harga Pokok Produksi bagi Pelaku UMKM di Kota Semarang - Jacobus Widiatmoko; Maria Goreti Kentris Indarti; Elen Puspitasari; Sabas Setyo Hadi (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian ini memiliki dua tujuan, yaitu (1) memberikan pemahaman kepada para pelaku UMKM di Kota semarang tentang arti pentingnya menghitung harga pokok produksi dan melakukan pencatatan ke dalam jurnal dengan benar, (2) memberi pelatihan dan mendampingi pelaku UMKM agar mampu menghitung harga pokok produksi dengan benar. Berdasarkan komunikasi awal dengan calon mitra diperoleh informasi tentang masalah yang dihadapi pelaku UMKM di Kota semarang yaitu belum dipahaminya manfaat perhitungan harga pokok produksi sehingga mereka umumnya tidak melakukan perhitungan harga pokok produksi. Mereka menetapkan harga jual berdasarkan harga di pasaran, sehingga mereka tidak dapat menghitung berapa laba/rugi sebenarnya dari kegiatan usaha mereka.  Solusi yang ditawarkan untuk memecahkan masalah tersebut adalah memberikan pelatihan dan pendampingan dalam perhitungan harga pokok produksi. Metode kegiatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah (1) ceramah untuk menyampaikan konsep perhitungan harga pokok produksi dan pencatatan dalam jurnal dan (2) kasus untuk memberikan contoh praktik menghitung harga pokok produksi, serta (3) melakukan pendampingan di lapangan. Berdasarkan hasil evaluasi terhadap kegiatan, diperoleh informasi tingkat pemahaman peserta terhadap  materi yang diberikan sebesar 70%. Selanjutnya Tim pengabdian masih melakukan pendampingan di lapangan selama dua minggu.