Citizen Journalism dalam Menanggulangi Masalah Sosial - Wulan Purnama Sari; Sinta Paramita (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Semakin meningkatnya trend sosial media dan smart phone menimbulkan sebuah trend baru dalam masyarakat, yaitu trend citizen journalism. Kemudahan akses internet dan teknologi menjadikan setiap orang dapat menjadi reporter dimanapun dan kapanpun. Hal ini menimbulkan masalah sosial baru karena dengan adanya segala kemudahan ini, setiap orang menjadi kurang peka dan kurang peduli pada etika dalam melakukan citizen journalism. Seperti foto dan kejadian apa yang layak untuk diunggah di sosial media. Keresehan ini juga muncul dikalangan para tenaga pendidik yang mengkhawatirkan peserta didiknya, yang merupakan generasi muda yang sangat dekat dengan sosial media dan rentan terhadap masalah etika ini. terlebih bagi mitra yang merupakan lembaga pendidikan yang khusus untuk mendidik para calon guru agama. Peserta didik dari STAKN Manado yang juga merupakan calon guru agama dididik untuk mengikuti nilai-nilai yang diajarkan dalam agama sedangkan terkadang nilai tersebut bertentangan dengan situasi dan kondisi masa kini yang menjadikan sulit untuk dipatuhi. Terlebih bagi para generasi muda gereja yang sangat rentan terhadap nilai-nilai dunia yang dianggap modern dan mengikuti zaman ini. Untuk menyelesaikan masalah ini, tim mengusulkan untuk melakukan kegiatan ceramah dan penyuluhan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran mahasiswa dari STAKN Manado mengenai fungsi dan etika dari citizen journalism.Kata Kunci: Citizen Journalism, Etika, Manado, Nilai Agama, Sosial.