Strategi Pemasaran Sekolah dalam Menarik Minat Peserta Didik Baru di SMP Negeri 7 Kendari - Ninsiar Woliktol; Arfin Arfin; Kabiba Kabiba (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi pemasaran sekolah dalam menarik minat peserta didik baru di SMP Negeri 7 Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian bersifat deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dan pembahasan strategi pemasaran sekolahdalam menarik minat peserta didik baru di SMP Negeri 7 Kendari dapat disimpulkan bahwa pihak sekolah selalu berupaya melakukan pemasaran sekolah dengan langkah-langkah diantranya: 1) pemasaran ekstenal, dilakukan dengan memperkenalkan sekolah kepada masyarakat, pihak sekolah selalu melibatkan semua unsur atau elemen, Membangun komunikasi yang baik dengan semua komponen stakeholder pendidikan di masyarakat terkait penerimaan siswa baru di sekolah, 2) pemasaran internal, dilakukan dengan selalu memberi motivasi kepada semua guru, tenaga administrasi maupun siswa untuk selalu melakukan pekerjaan dengan penuh disiplin, profeional, tanggung jawab, cinta terhadap pekerjaan yang dikerjakan, memberi pelayanan yang efektif dan efisien, ramah dengan rasa penuh kekeluargaan terhadap semua calon siswa baru, orang tua siswa maupun masyarakat, 3) pemasaran interaktif, dilakukan dengan membia hubungan komunikasi yang intens dengan stekholder pendidikan, komite sekolah serta para orang tuas siswa, guru selalu berusaha melakukan pengelolaan pembelajaran sebaik mungkin baik intra maupun ekstrakulikuler, dan kelengkapan sarana dan prasarana pembelajaran.