PELATIHAN JURNALIS WARGA DI RPTRA BAUNG MENGAJAK ANAK BELAJAR MENJADI AGEN INFORMASI - Dewi Lisa Nehemia; Silmi Kaffah Andriani; Yayu Sriwartini (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Artikel ini adalah hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakatyakni Citizen Journalism yang bertujuan untuk memberikan edukasi kepada anak-anak Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Baung, Jakarta Selatan tentang pengetahuan dasar jurnalistik dan jurnalis warga. Dilatarbelakangi atas kepedulian terhadap generasi muda yang saat ini sedang kecanduan internet, media sosial dan tidak sedikit juga yang terpengaruh oleh berita hoax. Metode pelaksanaan dengan melakukan pelatihan tentang citizen jurnalismbaik secara teori maupun praktis. Harapan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat citizen journalismmemupuk budaya menulis, membentuk generasi muda menjadi generasi yang bijak dalam penggunaan internet dan media sosial, sehingga mereka dapat menjadi agen informasi penyebar berita yang positif dan akurat bukan berita bohong. Sehingga generasi muda bisa menjadi mata dan telinga bagi lingkungan dimana mereka tinggal.