Sosialisasi Pembelajaran Membaca dan Berhitung dengan Animasi yang Positif untuk Anak Usia Dini - Syamsiah Syamsiah; Purwanti Purwanti; Ni Wayan Parwati S (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Pada era globalisasi ini kehidupan masyarakat sudah semakin canggih dan kompleks. Hal ini juga merupakan akibat dari perkembangan teknologi yang sangat pesat. Perkembangan teknologi ini ditandai dengan munculnya berbagai benda canggih seperti halnya gadget, smartphone, tablet PC dan lain-lain. Kita sebagai manusia tidak akan mampu menolak perubahan teknologi, tapi kita cukup mampu untuk membatasi efek-efek negatif dari perkembangan teknologi yang sangat pesat, terutama untuk anak-anak. Menanggapi kondisi ini, mau tidak mau masyarakat harus bisa mengikuti arus perubahan karena tuntutan hidup. Penggunaan gadget dan smartphone saat ini tidak mengenal usia, dari balita hingga manula pun punya. Perkembangan teknologi yang sangat pesat ini juga mempengaruhi dunia pendidikan di Indonesia. Pengaruh ini dapat dilihat dengan munculnya berbagai sistem pembelajaran berbasis media (media-based learning) yang menggunakan teknologi dalam proses pembelajarannya. Aplikasi media ini dibuat menggunakan metode pengerjaan waterfall dan dibantu dengan bahasa pemrograman Java android. Luaran yang akan dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah purwarupa berupa Aplikasi Membaca dan Berhitung dengan Animasi yang positif Untuk Anak Usia dini pada TK Dian Pratama dan TK Kartika. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu pengajar dalam menfaatkan gadget menghasilakan dampak positip dalam proses belajar mengajar mengikuti perkembangan Jaman.