Pemanfaatan Ampas Kelapa Sebagai Bahan Briket Pada Warga Kelurahan Kalisari - santy handayani; Alhidayatuddiniyah T.W.; Siwi Puji Astuti (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
AbstrakTujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat kami, yaitu memperkenalkan dan mensosialisasikan pembuatan dan pemanfaatan ampas kelapa di lingkungan perumahan sebagai bahan bakar briket yang lebih ramah lingkungan, serta mengolah ampas kelapa menjadi sumber energi yang habis pakai. Target pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini, yaitu warga Perumahan Kalisari RT 01/011. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan dan pendampingan serta diskusi. Pelatihan dilakukan dengan cara memperkenalkan dan mensosialisasikan pembuatan dan pemanfaatan ampas kelapa di lingkungan perumahan sebagai bahan bakar briket yang lebih ramah lingkungan, materi yang diberikan saat pelatihan meliputi langkah pembuatan dan pemanfaatan bahan bakar briket. Materi disampaikan dengan menggunakan aplikasi Zoom, dikarenakan kondisi pandemik Covid 19 yang tidak memungkinkan untuk bertatap muka. Luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat kepada warga adalah keterampilan warga dalam merencanakan dan membuat briket berbahan ampas kelapa.Kata kunci: briket, ampas, kelapa, sosialisasi