Analisis Kebutuhan E-Modul Berbasis Pendidikan Matematika Realistis Untuk Merangsang Literasi Matematika - Seldy Derudinansyah; Suparman (Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika (JIPM), 2021)
Abad 21, menuntut penggiat pendidikan untuk menyajikan bahan ajar yang dapat digunakan secara mandiri dan mudah untuk di akses peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang media pembelajaran, metode pembelajaran, dan kemampuan literasi matematika siswa di MTs N 1 Bangka Barat. Analisis deskriptif kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan cara survey dan menggunakan beberapa studi literatur. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa siswa masih susah dalam mengaitkan kemampuan yang mereka miliki dengan banyak permasalahan yang ada pada matematika, masalah sosial, dan menerapkan konsep matematika. Media dan metode pembelajaran yang sudah digunakan belum dapat merangsang literasi matematika siswa.