Pengembangan Media Kelubatar Berbasis Android Pada Pemahaman Konsep Keliling dan Luas Bangun Datar Kelas IV SD - Naila Nur Niswatul Ula; Nuhyal Ulia; Rida Fironika (Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika (JIPM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Kelubatar berbasis android pada pemahaman konsep kelas 4 SD serta untuk mengetahui kelyakan dan kepraktisannya. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman konsep kelas 4 SD pada materi keliling dan luas bangun datar. Keterbaruan media ini ialah menggunakan android dalam proses penggunaannya. Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluate). Berdasarkan lima tahapan tersebut pengembangan media Kelubatar dihasilkan dari presentase kelayakan 89,5% sedangkan kepraktisan guru memperoleh presentase 80% dan kepraktisan siswa menperoleh presentase 94%. Uji coba penggunaan produk untuk mengetahui pemahaman konsep mendapatkan presentase 96% dengan kategori “sangat baik”. Berdasarkan hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa media Kelubatar merupakan media layak dan praktis untuk materi keliling dan luas bangun datar.