Sosialisasi Pengoperasian Microsoft Excel untuk Administrasi Data Matematis pada Karang Taruna - Siti Julaeha; somawati somawati (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Pemanfaatan media teknologi terutama Microsoft Excel tidak hanya digunakan di perkantoran dan akademisi saja tetapi dalam sosialisasi di dalam karang taruna sangat membantu dalam pengolahan angka yang menggunakan spreadsheet yang terdiri dari baris dan kolom data. Pemuda karang taruna yang secara langsung dapat dikreasikan ke dalam bentuk pendataan administrasi matematis dimana banyak pengguna aplikasi Microsoft Excel ini yang memanfaatkan untuk menyampaikan sebagai media komunikasi, dari pemberi informasi ke penerima informasi. Sebagai tujuan pemberdayaan pemuda karang taruna maka kami berupaya memberikan solusi untuk memperkuat potensi atau daya yang dimiliki oleh pemuda karang taruna meliputi langkah-langkah nyata yang menyangkut penyediaan berbagai peluang yang dapat membuat pemuda karang taruna menjadi semakin berdaya, kreatif, dan inovatif melalui penggunaan Microsoft Excel. Kemudian untuk selanjutnya dapat dikembangkan dan diaplikasikan sesuai dengan ide-ide yang dimiliki pemuda karang taruna sehingga kami dapat menciptakan suasana yang memungkinkan potensi pengurus, anggota maupun pemuda-pemudi yang terlibat dalam karang taruna berkembang dimana tidak ada pemuda yang sama sekali tanpa daya, mendorong, memotivasi, dan membangkitkan kesadaran akan potensi yang dimiliki serta upaya untuk mengembangkannya.