Pelatihan Pembuatan Pot Lukis Sebagai Media Sosialisasi Kurangi Plastik di Sekolah Paket UPT Pasar Sukatani Depok - Yuni Zaharani; Martha Tisna Ginanjar Putri; Enny Nurcahyawati (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Indonesia merupakan salah satu penyumbang terbesar sampah plastik ke lautan berdasarkan hasil penelitian Dr. Jenna Jambeck dari Universitas Georgia (Jurnal Science, www.sciencemag.org, 2015). Berbagai upaya pemerintah mengurangi sampah plastik tidak akan berhasil tanpa adanya peran aktif seluruh komponen masyarakat. Tim abdimas Universitas Indraprasta PGRI berupaya memberikan solusi melalui pelatihan pembuatan kriya pot lukis dari botol plastik bekas. Pelatihan dilaksanakan di Sekolah Paket B dan C UPT Pasar Sukatani Depok. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kesadaran peserta didik Sekolah Paket B dan C UPT Pasar Sukatani Depok, khususnya dan masyarakat luas umumnya akan pentingnya mengurangi sampah plastik mengingat bahaya sampah plastik yang begitu besar. Pelatihan ini juga bertujuan membantu program pemerintah dalam upaya mengurangi jumlah sampah plastik yang ada di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yaitu dengan mengumpulkan data berupa survei ke lokasi mitra, wawancara, dan pelatihan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah pot lukis dari botol plastik bekas yang dapat digunakan sebagai media sosialisasi kurangi sampah plastik di Sekolah Paket B Dan C UPT Pasar Sukatani Depok