PENGOLAHAN DIET PUFA (Polyunsaturated Fatty Acid) DARI IKAN GABUS (Channa Striata) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT KARDIOVASKULAR ATEROSKLEROSIS - DWI ZULFITA; Nurmainah Nurmainah (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Penyakit kardiovaskular ateroskerosis seperti stroke dan jantung dapat dikendalikan dengan cara menekan kadar kolesterol agar tercapai optimal. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk menekan kadar kolesterol melalui perbaikan asupan diet PUFA (polyunsaturated fatty acid). Tujuan kegiatan ini untuk memberikan edukasi dan pelatihan pengolahan diet PUFA dari ikan gabus (Channa striata). Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalaha kader binaan Puskesmas Sungai Raya Dalam. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian adalah sosialisasi, pelatihan dan pendampingan pengolahan ikan gabus menjadi kapsul minyak ikan dan abon, serta evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sebelum dan sesudah dilakukan sosialisasi manfaat diet PUFA terjadi peningkatan pengetahuan tentang manfaat diet PUFA dalam mencegah risiko penyakit kardiovaskular aterosklerosis dari 23% menjadi 100%. Tingkat kesukaan olahan ikan gabus menjadi kapsul minyak ikan sebanyak 66,42% dan abon ikan sebanyak 71,42%. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini bahwa kegiatan ini sangat berguna bagi kader binaan Puskesmas Sungai Raya Dalam.