Peningkatan Mutu Physical Evidence di Sekolah Dasar melalui Gerakan Toilet Ramah Anak - Indah Purnama Sari; Septiana Ikaningtyas; Laila Desnaranti (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Kualitas lembaga pendidikan dapat dilihat dari physical evidence seperti tampilan dan bau di toilet sekolah. Toilet sekolah yang berbau dan kotor seperti terjadi di sebagian besar sekolah juga terjadi di sekolah mitra. Karena itu tim pengabdian masyarakat  membuat program bernama Sosialisasi Toilet Ramah Anak dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas physical evidence sekolah negeri melalui sosialisasi konsep toilet siswa yang ideal. Program  ini dilakukan melalui tiga langkah; pertama, sosialisasi kepada guru dan penjaga sekolah; kedua pembersihan dan rehabilitasi toilet; dan ketiga sosialisasi kepada para siswa. Langkah sosialisasi siswa dilakukan dengan presentasi tentang pentingnya menjaga kebersihan toilet, menonton video, lomba mewarnai dan mendemonstrasikan cara membersihkan toilet bersama siswa. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan mampu memberikan perubahan positif bagi sekolah, seperti meningkatkan kualitas fasilitas toilet siswa yang lebih ramah (selain bersih, edukatif, lingkungan hijau serta terdapat CCTV), sehingga siswa akan memiliki sikap yang lebih positif dalam menjaga kebersihan toilet, meningkatkan karakter siswa yang peduli, mendisiplinkan dan melatih siswa. Oleh karena itu program ini membantu siswa dalam mengembangkan nilai karakter yang kuat untuk hidup sehat serta membantu sekolah menginternalisasi nilai-nilai positif bagi siswa. Semakin tinggi kualitas physical evidence diharapkan akan mendorong kualitas total manajemen sekolah.