Pelatihan Desain Peta Konsep Menggunakan Aplikasi Cmaptools - Yayan Eryk Setiawan (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Peta konsep merupakan bagian penting dalam membuat modul pembelajaran. Akan tetapi guru-guru di MAN Lumajang masih kesulitan dalam membuat peta konsep dikarenakan tidak memahami cara membuat peta konsep dan tidak mengetahui aplikasi yang dapat digunakan untuk desain peta konsep. Kesulitan-kesulitan ini dapat diatasi dengan memberikan pelatihan desain peta konsep menggunakan aplikasi CmapTools. Aplikasi CmapTools merupakan salah satu aplikasi yang digunakan untuk mendesain peta konsep. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan kemudahan dalam mendesain peta konsep. Pelatihan ini terbagi menjadi tiga tahap, yaitu praktik, presentasi, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pada saat praktik guru-guru antusias dan mampu mendesain peta konsep. Saat presentasi, guru-guru telah menunjukkan pemahaman terhadap peta konsep. Dan dari evaluasi diperoleh respon guru sangat tinggi terhadap pelatihan ini, yaitu sebesar 92,6%.