Optimalisasi Pemanfaatan Grup Whatsapp dalam Upaya Membangun Komunikasi Efektif - Halimatusha'diah Halimatusha'diah; Titin Ariska Sirnayatin (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak Tujuan kegiatan ini adalah sebagai upaya untuk membantu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai penggunaan grup Whatsapp agar komunikasi yang terbangun dapat lebih efektif. Kegiatan ini dilaksanakan pada warga di RT. 012 / RW. 001, Kelurahan Kalisari, Kecamatan Pasar Rebo, Jakarta Timur. Kegiatan ini dihadiri oleh unsur warga yang sebagian besar adalah ibu rumah tangga dan ketua RT sebagai pemangku kepentingan setempat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi, wawancara, sosialisasi, penyampaian materi, diskusi, dan simulasi/praktik. Adapun target luaran yang kegiatan ini antara lain 1) warga setempat diharapkan mampu membangun komunikasi pada grup whatsapp secara efektif. 2) kegiatan ini dapat dijadikan dasar pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada tahun-tahun berikutnya dengan tema-tema yang terkait dengan pemanfaatan media komunikasi yang semakin berkembang saat ini. 3) hasil kegiatan ini akan dipublikasikan dalam jurnal ilmiah agar informasi-informasi di dalamnya dapat diketahui dan dirasakan juga manfaatnya oleh masyarakat luas.