Meningkatkan Kemampuan Bercerita Anak melalui Media Gambar di Lingkungan Rt 017, Rw 08, Jatinegara, Jakarta Timur - Nur Indah Sari; Sri Mulyani; Eka Septiani (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Penggunaan media gambar sebagai sumber belajar dapat menarik minat dan semangat anak dalam belajar sehingga anak tidak merasa bosan atau mengalami kejenuhan. Media gambar diharapkan dapat membangkitkan rasa ingin tahu anak akan peristiwa atau cerita, membantu anak untuk mengembangkan imajinasi, mengkaitkan tema-tema dalam gambar dengan pengalaman hidup sehari-hari, lebih berani mengemukakan ide-idenya sehingga anak lebih lancar dalam bercerita. Pada program penyuluhan dan pengabdian masyarakat ini, akan berfokus pada anak. Orangtua menjadi pendamping karena orang tua menjadi pendidikan awal bagi anak-anak dalam kehidupan bersosial. Hasil yang dicapai dalam program pengabdian pada masyarakat ini menunujukkan bahwa (1) penggunaan metode bercerita sangat efektif dalam meningkatkan motivasi kemampuan berbahasa, (2) penggunaan media gambar sangat mendukung kegiatan pembelajaran, (3) memotivasi anak untuk belajar berkomunikasi, bercerita dan bersosialisasi, (4) Kemampuan berbahasa anak dapat berkembang dengan baik, anak mampu menceritakan tokoh-tokoh dalam gambar