Penerapan Genre Based Approach di dalam Penulisan Memo Bahasa Inggris - Siti Nurani; Nico Harared; Kokok Djoko Purwanto (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini diantaranya adalah sebagai berikut: 1) meningkatkan kemampuan menulis memo bahasa Inggris guru-guru melalui penerapan pendekatan berbasis genre; 2) meningkatkan kemampuan pemahaman makna teks fungsional (memo) bahasa Inggris sesuai dengan konteks dan fungsi penggunaan sehari-hari; dan 3) memberikan pengalaman belajar yang baru kepada para guru yang dimana pada akhirnya dapat mentransfer pemahaman materi kepada siswa untuk meningkatkan motivasi siswa dalam mempelajari bahasa Inggris khususnya pembelajaran menulis (writing). Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini mengadopsi kerangka pemikiran dari Cope and Kalantzis (1993), yang mengklasifikasikan tahapan penulisan melalui pendekatan berbasis genre (Genre Based Approach) ke dalam tiga langkah pelaksanaan kegiatan, khususnya pada pembelajaran menulis (writing) antara lain: 1) modeling, 2) joint construction, dan 3) independent construction. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga dalam meningkatkan keterampilan menulis para guruKata kunci: pendekatan berbasis genre, keterampilan menulis, memo