Pemetaan Potensi Unggul Anak Usia Dini TK Tunas Kejaksaan - Rosalina Dewi Heryani; Adeng Hudaya; Irna Kumala (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara memetakan potensi unggul anak usia dini serta aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, data di peroleh dengan cara observasi, wawancara dan studi literatur. Berdasarkan hasil dan pembahasan di simpulkan bahwa pemetaan potensi unggul dapat dilakukan melalui 5 langkah antara lain menyusun program stimulasi, membuat daftar minat dan bakat, uji coba minat dan bakat, penajaman profesi dan make a life plan. Ditemukan fakta bahwa hampir 90% orangtua TK Tunas Kejaksaan belum menemukan bakat, minat dan potensi unggul anaknya. Kata Kunci : potensi unggul, anak usia dini