PENGEMBANGAN WAHANA EDUKASI BERBASIS KETAHANAN PANGAN SEBAGAI AGROWISATA MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA BANYUBIRU, BANTEN - Heni Pujiastuti; Rudi Haryadi (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini yaitu meningkatkan perekonomian masyarakat desa Banyubiru dengan menjadikan desa Banyubiru sebagai desa agrowisata berbasis ketahanan pangan. Metode pelaksanaan kegiatan ini melalui pengembangan wahana edukasi. Semua wahana tersebut dilakukan dengan pemberdayaan masyarakat melalui pendampingan dan penyuluhan. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan learning community. Subyek dari kegiatan ini hanya dipilih 50 masyarakat saja, yaitu 25 laki-laki dan 25 perempuan. Semuanya berumur lebih dari 20 tahun dan kurang dari 50 tahun. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pendapatan ekonomi masyarakat. Hal ini dapat dilihat dari adanya penambahan wisatawan dalam satu bulan terakhir. Setiap minggu jumlah wisatawan naik 5%, dari jumlah pengunjung yang ada. Respon dari wisatawan pun sebesar 87% dari hasil wawancara yang telah kami lakukan. Hasil respon wisatawan menunjukkan hasil yang sangat baik bagi para wisatawan yang berkunjung. Selanjutnya hasil observasi terhadap kesadaran ketahanan pangan sebesar 75%, hal ini berarti masyarakat desa termasuk kategori baik dan sudah tahu bagaimana cara mengelola sumber daya alam menjadi desa agrowisata berbasis ketahanan pangan.