PREDIKSI LABADANARUSKAS MASA MENDATANG PADA PERUSAHAAN PERBANKAN - Ririh Dian Pertiwi; Agung Prajanto (Jurnal Akuntansi Indonesia, 2016)
Laporan keuangan adalah produk yang dihasilkan melalui proses akuntansi. Laporan keuangan adalah suatu laporan yang memuat berbagai informasi yang dapat dipergunakan oleh pihak dalam maupunluar perusahaan dalam pengambilan keputusan mengenai keberlangsungan hidup perusahaan. Dalam mengevaluasi kemampuan perusahaan, berbagai pihak yang berkepentingan dapat menggunakan laporan keuangan, misalkan untuk menghasilkan kas yang lebih baik dapat didukung dengan informasi yang dapat diperoleh dari keuangan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan laba serta arus kas ketika digunakan sebagai prediktor terhadap laba danarus kas dimasa mendatang. Dalam penelitian digunakan sebanyak 35 perusahaan perbankan go public di Indonesia tahun 2013 dan 2014. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis regresi digunakan untuk melakukan pengujian terhadap hipotesis. Nilai justifikasi pengambilan kesimpulan digunakan nilai koefisien determinasi,uji statistic F dan t dengan penggunaan taraf nyata 5%, serta uji asumsi klasik. Pengujian statistik untuk hipotesis pertama pada persamaan pertama ditemukan bukti mengenai kemampuan laba sebagai prediktor laba masa mendatang. Sedangkan dalam pengujian hipotesis kedua dalam persamaan pertama ditemukanbahwa arus kas tidak terbukti mampu memprediksi laba dimasa depan. Selanjutnya, dalam persamaan kedua, pengujian terhadap hipotesis pertama telah ditemukan bukti bahwa laba memiliki kemampuan prediktor terhadap arus kas. Hipotesis kedua juga diterima yaitu arus kas terbukti memililiki kemampuan prediksi terhadap arus kas dimasa yang akan datang.