Analisa Peranan Penyidik Polri Dalam Penanganan Tindak Pidana Narkoba Di Polres Rembang Jawa Tengah - Jonner Turnip; Sri Endah Wahyuningsih (Jurnal Hukum Khaira Ummah, 2022)
ABSTRAKPenelitian dengan judul “Analisa Peranan Penyidik Polri Dalam Penanganan Tindak Pidana Narkoba di Polres Rembang Jawa Tengah”. Berdasarkan uraian dalam Penelitian ini, permasalahan yang akan yang akan di teliti adalah: 1). Apakah penyalahgunaan narkoba terjadi  di wilayah hukum Polres Rembang ? 2). Bagaimana peran penyidik Polri dalam penanganan dan pengungkapan  tindak pidana narkoba diwilayah hukum Polres Rembang? 3). Hambatan-hambatan apa yang ditemui para penyidik dan solusinya dalam melakukan penyidikan terhadap tindak pidana diwilayah hukum Polres Rembang?Hasil penelitian menyimpulkan bahwa : 1). Polres Rembang termasuk dalam wilayah hukum Polri Jateng dengan jumlah kasus narkoba sebanyak 1.493 kasus. Provinsi Jawa Timur dalam tiga tahun terakhir masih menempati urutan pertama jumlah kasus narkoba berdasarkan provinsi. Begitu pula menurut jumlah tersangka narkoba, Provinsi Jawa Timur menempati urutan pertama dan mengalami peningkatan dari tahun 2010 – 2012 (6.395 tersangka di tahun 2010 meningkat menjadi 8.142 tersangka di tahun 2012). Beberapa provinsi mengalami peningkatan jumlah tersangka dari tahun 2010 - 2012 antara lain Aceh (peningkatan 392 tersangka), Sulawesi Utara (peningkatan 789 tersangka), dan Kalimantan Selatan (peningkatan 802 tersangka). 2). Pelaksanaan penegakan hukum terhadap tindak pidana  narkoba oleh tersangka a.n. Kusmanto alias Pithi Bin (Alm) Darnawi . Terkait pelanggaran Pasal 112 Ayat ( 1 ) UU RI No.35 tahun 2009 tentang Narkotika yang berbunyi sebagai berikut : Setiap orang yang tanpa hak atau melawan hukum memiliki, menyimpan, menguasai, atau menyediakan narkotika Golongan I(satu) bukan tanaman, diPidana dengan Pidana penjara paling singkat 4 (empat) tahun dan paling lama 12(dua belas) tahun dan Pidana denda paling sedikit Rp. 800.000.000,00 (delapan ratus juta rupiah) dan paling banyak Rp 8.000.000.000,00 (delapan milyar rupiah)”. .3). Beberapa hambatan dalam penyidikan tindak pidana penyalahgunaan maupun penjualan Narkotika adalah sebagai berikut : a. Kebijaksanaan Nasional. b. Tingginya angka prevalensi. c. Minimnya tempat rehabilitasi. Kata Kunci : Tindak Pidana, Penyidik, Narkoba ABSTRACTReasearch entitled "Analysis of the Role of Police Investigators in the Handling of Drug Crime at Rembang Polres Central Java". Based on the description in this Thesis, the issues that will be in detail are: 1). Is drug abuse taking place in the jurisdiction of Rembang Police? 2). What is the role of police investigators in the handling and disclosure of drug crime in Rembang Police? 3). What are the obstacles encountered by the investigators and their solution in investigating crime in Rembang Police Region?The results concluded that: 1). Rembang Police is included in the jurisdiction of Central Java Police with 1,493 cases of narcotics cases. East Java province in the last three years still ranks first number of drug cases by province. Similarly, according to the number of drug suspects, East Java Province ranks first and increased from 2010 to 2012 (6,395 suspects in 2010 increased to 8,142 suspects in 2012). Several provinces experienced an increase in the number of suspects from 2010 to 2012 including Aceh (increase of 392 suspects), North Sulawesi (increase in 789 suspects), and South Kalimantan (increase of 802 suspects). 2). Implementation of law enforcement on the crime of drugs by suspect a.n. Kusmanto alias Pithi Bin (Alm) Darnawi. Related to the violation of Article 112 Paragraph (1) of RI Law No.35 of 2009 concerning Narcotics which reads as follows: Every person who without right or unlawfully owns, keeps, controls or provides narcotics Group I (one) not plant, in Criminal Criminal imprisonment of at least 4 (four) years and no later than 12 (twelve) years and a fine of at least Rp. 800,000,000.00 (eight hundred million rupiah) and at most Rp 8,000,000,000.00 (eight billion rupiahs) ". .3). Some of the obstacles in the investigation of criminal acts of abuse or sale of Narcotics are as follows: a. National Policy. b. High prevalence rates. c. The lack of rehabilitation.Keywords: Crime, Investigators, Drugs