Islamic Finance and Takāful in Contemporary Social and Economic Development - Ahmad Hidayat Buang (AHKAM : Jurnal Ilmu Syariah, 2013)
Abstrak: Keuangan Islam dan Takāful dalam Pembangunan Sosial dan Ekonomi Kontemporer. Artikel ini menegaskan bahwa meskipun keuangan Syariah memiliki kekurangan, namun telah berhasil dalam pembangunan sosial dan ekonomi dibandingkan dengan instrumen tradisi yang lain, seperti wakaf dan zakat. Dengan perubahan situasi ekonomi dan hubungan sosial, keuangan Syariah, dan takāful diharapkan akan menjadi instrumen pelengkap yang penting dalam pembangunan sosial dan ekonomi masyarakat Islam. Untuk mendukung kesimpulan tersebut artikel ini akan menyajikan argumen-argumen dan kritik-kritik terhadap perbankan Syariah modern pada aspek di atas di samping memberikan justifikasi dan penjelasan sebagai jawaban atas kritikan tersebut.Kata Kunci: keuangan Islam, takāful, pembangunan Islam, ekonomi Islam, perbankan Islam, muamalah IslamAbstract: Islamic Finance and  Takāful in Contemporary Social and Economic Development. This article argues that Islamic finance although with its limitations has relatively been successful in the contemporary social and contemporary development compared to other traditional instruments such as waqf and zakāh. With the changing economic climate and social relations, Islamic finance and takāful is expected to be an important complementary instruments of Islamic social and economic development. To support such a conclusion the article revisits some of the arguments and critics on modern Islamic finance in respect of the above issues and offers justification and explanation as a response to those critics.Keywords: Islamic finance, takāful, Islamic development, Islamic economics, Islamic banking, Islamic mu’âmalah