Sekilas tentang perkembangan buku dalam Islam - Siti Maryam (Al Maktabah, 2006)
Ada satu sisi buku adalah selah satu produk budaya manusia, disisi lain ia merupakan media penyebar sekaligus pelestari budaya itu. Melalui buku berbagai informasi, ilmu pengetahuan dan teknologi, kesenian, bahkan ajaran agama dilestarikan dan dan disebarluaskan. Maka buku memiliki posisi yang sangat penting dalam pembangunan dan pengembangan peradaban manusia, bahkan dalam Islam buku juga dijadikan sabagai media da'wah. Secara umum buku telah mengalami sejarah yang sangat panjang sejak zaman pra buku, buku pada abad pertengahan, hingga penemuan mesin cetak dan buku di abad modern. Dalam Islam buku telah berkembang sejak awal mula kelahiran Islam itu sendiri dan terus berkembang mengikuti perkembangan agama Islam sampai ke berbagai negara di luar Arab termasuk di Indonesia. Geliat perkembangan buku-buku Islam di Indonesia mengalami peningkatan yang sangat signifikan dalam duapuluh lima tahun terakhir. Kata Kunci: Sejarah buku, budaya manusia