Analisis Profil Protein dan Asam Amino Sarang Burung Walet (Collocalia fuchiphaga)Asal Painan - Lina Elfita (Jurnal Kimia Valensi, 2014)
Abstrak Penelitian tentang profil protein sarang burung wallet masih terbatas, terutama sarang burung walet dari Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisa profil protein dan asam amino sarang burung walet yang berasal dari daerah Painan, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat. Analisis protein dilakukan dengan menggunakan SDS-PAGE, sedangkan analisis asam amino dilakukan dengan menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Analisa ekstrak air sarang burung walet dengan SDS-PAGE menunjukan bahwa sarang burung walet terdiri dari 6 protein. Keenam protein tersebut mempunyai bobot molekul masing-masing 147.2 kDa, 142.6 kDa, 133.4 kDa, 73.3 kDa, 66.2 kDa dan 37.7 kDa. Dari analisa asam amino burung walet dengan KCKT didapatkan 16 asam amino yang terkandung dalam sarang burung wallet, yang terdiri dari 7 jenis asam amino esensial yaitu Histidin (2.31%), Leusin (3.84%), Treonin (3.82%), Valin (3.93%), Metionin (0.48%), Isoleusin (1.80%), Fenilalanine (4.49%)  dan 9 asam amino non esensial yaitu Asam Serin (4.56%), Aspartat (4.48%), Arginin (3.93%), Lisin (2.34 %), Prolin (3.64%),  Asam glutamate (3.65%), Glisin (1.87%), Alanin (1.31%), Tirosin (3.92%). Serin merupakan asam amino dengan kadar tertinggi (4.56%), diikuti dengan Fenil alanine (4.49%) dan Asam aspartate (4.48%). Kandungan asam amino ini sedikit berbeda dengan kandungan asam amino sarang burung walet dari daerah dan negara lain. Kata kunci: sarang burung walet, protein, asam amino Abstract Study on protein profile of bird nest is still limited particularly protein profile of bird nest from Indonesia has not been reported. Therefore, this study was aimed to analyze protein profile and amino acid composition of bird nest from Painan, Pesisir Selatan Distric, West Sumatra. Protein analysis was performed by SDS-PAGE, and high performance liquid chromatography (HPLC) was used for amino acid analysis. SDS-PAGE analysis showed  six bands, which molecular weigh of 147.2 kDa, 142.6 kDa, 133.4 kDa, 73.3 kDa, 66.2 kDa and 37.7 kDa, respectively. On the other hand, HPLC analysis demonstrated that bird nest was composed of 16 amino acids. Seven of them were essential amino acids; histidine (2.31%), leucine (3.84%), threonine (3.82%),  valine (3.93%), methionine (0.48%), isoleucine (1.80%), phenylalanine (4.49%), and nine of them were non-essential amino acids; serine (4.56%), aspartic acid (4.48%), arginine (3.93%), lysine (2.34%), proline (3.64%), glutamic acid (3.65%), glycine (1.87%), alanine (1.31%), tyrosine (3.92%). Serine was the highest percentage of amino acid in the bird nest (4.56%), followed by phenylalanine (4.49%) and aspartic acid (4.48%). Composition of amino acid in this bird nest was slightly different with composition of amino acid in bird nest from other area. Keywords : bird nest, protein profile, amino acids