Pembuatan Formulasi Penglepasan Terkendali Insektisida Karbofuran Dengan Pengikat Shellak Pada Konsentrasi Yang Berbeda - Nurhasni Nurhasni; Sofnie M Chairul; Nubzah Saniyyah (Jurnal Kimia Valensi, 2009)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan formulasi penglepasan terkendali insektisida karbofurandengan pengikat shellak pada konsentrasi yang berbeda. Formulasi penglepasan terkendali karbofurandibuat 4 jenis, yaitu, formulasi I (larutan shellak 2,5% dengan 10 mL karbofuran 5%, dan 9,25 gzeolit), formulasi II (larutan shellak 5% dengan 10 mL karbofuran 5% dan 9,00 g zeolit), formulasi III(larutan shellak 7,5% dengan 10 mL karbofuran 5% dan 8,75 g zeolit) dan formulasi IV (larutanshellak 10% dengan 10 mL karbofuran 5% dan 8,50 g zeolit). Pengikatan karbofuran dalam zeolitterjadi karena adanya proses adsorpsi. Sebelum digunakan sebagai adsorben, zeolit terlebih dahulumelalui proses preparasi dan aktivasi. Dari keempat formulasi tersebut formulasi II yang memilikikandungan karbofuran yang paling tinggi, yaitu sebesar 3,801% dari penambahan karbofuran semulasebesar 5% dan didapatkan hasil sebesar 76,02%.