Rancang Bangun Sistem Informasi berbasis Website untuk Manajemen Inventaris di Lokasi Wisata - Khoirudin Asfani; Quota Alief Sias (TEKNO: Jurnal Teknologi Elektro dan Kejuruan, 2021)
Perkembangan teknologi mempengaruhi berbagai aspek, salah satunya adalah sektor pariwisata. Pemanfaatan sistem informasi menjadi hal yang diakibatkan oleh pengaruh kemajuan teknologi. Beberapa aktivitas yang memanfaatkan teknologi pada sektor pariwisata adalah dukungan operasi, manajemen, hingga kecerdasan buatan untuk pembuat keputusan. Kebutuhan akan sistem informasi, khususnya pada sektor pariwisata, semakin meningkat. Salah satu kebutuhan tersebut adalah untuk mengelola inventaris sarana dan prasarana milik wisata. Rancang bangun sistem informasi berbasis website untuk manajemen inventaris di lokasi wisata ini dilakukan melalui beberapa tahapan dengan menerapkan model pengembangan perangkat lunak Waterfall. Tahapan tersebut terdiri dari 1) spesifikasi dan analisis kebutuhan; 2) desain sistem; 3) pengkodean dan uji coba modul; 4) integrasi dan pengujian sistem; 5) maintenis produk. Pengujian dilakukan dalam dua tahapan, yaitu pengujian fungsionalitas sistem dan pengujian langsung dengan calon pengguna sistem. Hasilnya, sistem informasi berbasis website yang dikembangkan telah dapat digunakan dan menghasilkan produk dengan tingkat kelayakan di atas 90%.