Smart Bird Repeller Berbasis Ultrasonic dengan Vision Sensor - Arya Kusumawardana; Muhammad Afnan Habibi; Mahfud Jiono; Endah Septa Sintiya (TEKNO: Jurnal Teknologi Elektro dan Kejuruan, 2021)
Hama burung merupakan permasalahan yang dapat menyebabkan gagal panen total ketika musim kemarau. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, pada penelitian ini diusulkan smart bird repeller berbasis ultrasonic dengan disertai vision sensor. Prinsip kerja dari perangkat yang diusulkan adalah ketika vision sensor mendeteksi adanya hama burung maka akan secara langsung mengaktifkan ultrasonic generator. Adapun vision sensor yang digunakan mampu mendeteksi adanya hama burung dengan membedakan gambar yang diambil dari sensor dengan model training yang dilakukan secara offline. Dari hasil pengujian dapat dikatakan bahwa perangkat yang diusulkan efektif digunakan ketika jarak objek yang dideteksi kurang dari 9m. Selain itu, frekuensi gelombang suara dari ultrasonic generator dapat efektif untuk pengusiran hama burung jika kurang dari 15KHz.