SIMULASI OPTIMASI ALIRAN DAYA SISTEM TENAGA LISTRIK SEBAGAI PENDEKATAN EFISIENSI BIAYA OPERASI - Subiyanto Subiyanto (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2005)
Dalam sistem tenaga setiap pembangkit mempunyai biaya bahan bakar masing-masing dan berada pada jarak beban yang tidak sama dari pusat. Kapasitas seluruh pembangkit harus lebih dari kebutuhan beban dan rugi-rugi. Dalam sistem tenaga terinterkoneksi perlu dilakukan penjadwalan penyaluran daya aktif dan reaktif masing-masing pembangkit untuk meminimumkan biaya operasi. Tulisan ini memberikan suatu simulasi tentang optimisasi aliran daya sistem tenaga listrik yang merupakan suatu teknik untuk meminimalkan biaya operasi sistem tenaga. Dari simulasi ini diharapkan dapat memberikan gambaran nyata bagaimana pengambilan keputusan dalam operasi sistem tenaga. Metode aliran daya yang digunakan adalah metode Newton-Rapson yang dikombinasi dengan optimisasi persamaan koordinasi dan iterasi lambda. Newton-Rapshon memberikan penyelesaian aliran daya yang jumlah iterasi sedikit sedang iterasi lambda memberikan penyelesaian optimisasi daric fungsi obyektif biaya pembangkitan.