OTOMATISASI SISTEM PENCAMPURAN CAIRAN DAN PENGISIAN KEMASAN BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEL AT89S52 - Balza Achmad; Wahyu Saptoaji; Dartha Cahyadi (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2006)
Pada pabrik-pabrik  pengolahan cat ataupun soft drink terdapat serangkaian proses pencampuran cairan dan pengisian kemasan yang terjadi ketika proses produksi. Proses ini dapat memakan waktu dan tenaga manusia bila dijalankan secara manual. Guna mempermudah proses produksi, maka diperlukan suatu sistem pengendali yang dapat melakukan pencampuran cairan dan pengisian kemasan tersebut secara otomatis. Otomatisasi sistem yang dimaksud adalah sebuah sistem yang dapat melakukan proses pencampuran dua cairan dan mengisikannya ke dalam kemasan secara otomatis dengan membaca kondisi dari seluruh sensor yang ada. Sistem yang dibangun terdiri dari sebuah plant pencampur cairan yang memiliki tiga bejana (yaitu bejana air, bejana sirup, serta bejana pencampur yang masing-masing dilengkapi sebuah sensor cairan), sebuah mekanisme pengisian kemasan yang terdiri dari sebuah conveyor yang dilengkapi sensor pendeteksi kemasan dan sensor pendeteksi posisi kemasan, serta sebuah unit pengendali berbasis mikrokontroler Atmel AT89S52. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat melakukan pencampuran dua cairan yaitu sirup dan air dengan perbandingan komposisi 2200ml air: 300ml sirup dan mengisikannya ke dalam 9 kemasan (gelas) dengan volume masing-masing kemasan 250 ml secara otomatis.