Pengembangan perangkat pembelajaran keterampilan generik komunikasi negosiasi siswa SMK dengan metode 4-D - Siti Mazizatuz Zahroh; Putu Sudira (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, mengembangkan dan menghasilkan perangkat pembelajaran yang mampu melatihkan keterampilan generik komunikasi bernegosiasi siswa SMK dengan menggunakan metode 4D. Penelitian R&D ini dilaksanakan di SMKN 4 Surakarta yaitu pada siswa kelas X Program Keahlian Tata Busana. Tahapan pengembangan perangkat terdiri dari empat fase yaitu define, design, develop, dan disseminate. Tahap define mencakup kegiatan studi pustaka dan survey lapangan untuk keperluan identifikasi masalah dan need analysis, tahap design mencakup kegiatan perancangan produk awal, tahap develop mencakup kegiatan validasi pakar, revisi produk, ujicoba satu-satu dan kelompok kecil, sedangkan tahap disseminate mencakup kegiatan sosialisasi lapangan dan revisi produk akhir. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) metode 4D merupakan metode yang fisibel dan efektif untuk digunakan dalam mengembangkan perangkat pembelajaran keterampilan generik komunikasi bernegosiasi; dan (2) perangkat pembelajaran yang dihasilkan mampu mengajarkan dan melatih keterampilan generik komunikasi bernegosiasi siswa kelas X SMKN 4 Surakarta. THE TEACHING DEVICES DEVELOPMENT OF GENERIC NEGOTIATION COMMUNICATION SKILL OF SMK STUDENTS USING 4D METHODAbstractThe study aims to describe, develop and produce teaching devices which will be able to teach and train the generic negotiation communication skills of SMK students using 4D methods. This study is carried out in SMK 4 Surakarta class X Fashion Design Study Program. The stages of development consist of four phases, namely the define, design, development, and dissemination. Define phase includes the activities of literature studies and field surveys for the purposes of identification of the problem and need analysis. Design phase includes the initial product design activities. Develop stage includes expert validation activities, product revision, one to one evaluation and small groups evaluation. Field disseminate phase include socialization and revision of the final product. The data collection techniques are observation, interviews, documentation, and questionnaires. The data analyses techniques use descriptive quantitative and qualitative analysis techniques. The results show: (1) 4D method is feasible and effective in developing the teaching devices of negotiation generic skills; and (2) the resulting teaching devices are able to teach and train the generic communication skills to negotiate class X SMK 4 Surakarta.