Is There A Link Between Finance, Investment and Growth?: Experiences of Developing Countries - Losina Purnastuti (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2005)
Artikel ini mencoba mencari bukti-bukti empiris di berbagai negara mengenai pernyataan Bank Dunia -- "Finance is the key to investment and hence to growth"-- dengan cara mengeksplorasi berbagai hasil penelitian yang berkaitan dengan sektor keuangan, investasi dan pertumbuhan ekonomi di beberapa negara terutama berkembang. Berdasarkan hasil-hasil kajian empiris yang telah dilakukan oleh beberapa pakar ekonomi dunia menunjukkan kesimpulan yang bervariasi, akan tetapi secara garis besar dapat dikatakan bahwa sisi finansial mempunyai peranan besar pada investasi dan pertumbuhan, akan tetapi masih banyak faktor lain yang menjadi faktor kunci dalam pertumbuhan ekonomi.