STRATEGI PENGGUNAAN BENTUK PASIF Dl- DAN DIRlPADA PENULISAN KARANGAN ILMIAH - Syamsi, Kastam (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1993)
Penggunaan bentuk pasif dalam penulisan karanganUmiah masih diperdebatkan sebagian ahli bahasa. Ada yangsetuju dan ada pula yang tidak setuju. Mengingat beranekaragamnyabentuk pasif bahasa Indonesia, bentuk pasif yangmana yang digunakan? Bagaimana penggunaannya? Makalahini berusaha mengungkap penggunaan bentuk pasif di- dandiri- dalam penulisan karangan ilmiah.Berdasarkan kajian yang dilakukan diperoleh simpulanbahwa bentuk pasi! di- tepat digunakan dalam hal penulisakan menyampaikan pesan atau informasi yang tidak bersifatpengajuan ide, gagasan atau pendapat karena penggunaanbentuk pasif di- membawa nuansa verbal yang naratif.Sedangkan bentuk pasif diri- tepat digunakan dalam halpenulis akan menyampaikan ide, gagasan atau pendapatkarena penggunaan bentuk pasif diri- m'embawa nuansa verbalyang taknaratif (performatif) dan proposif. Selain itu, bentukpasif di- hanya digunakan jika pelaku adalah persona III,sedang bentuk pasif diri- dapat digunakan dengan persona If IIatau III.