SUMBANGAN KIMIA ORGANIK DALAM USAHA PELESTARIANPROSES PEW/l:RNAAN PEMBUATAN BATIK - Karim Theresih (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1991)
Kebudayaan bati~ merupakan. kebudayaan asli nenekmoyang kita yang telah dikenal sejak lama, yang tidak akandidapati di negeri lain. Dengan pesatnya' perkembangan i1mupengetahuan dan teknoJogi diharapkan kebudayaan tersebutjustru sernakin berkembang, bu}:an malahan ter.$isih.Untuk menjaga kelestarian kebudayaan tersebut perludiperhatikan peningkatan kualitas produknya maupun memperbaikiproses yang ~elibatkan per:tggunaan senyawa-senyawakimia. Dari _ bahan dasar mori hingga bahan pewarnaharus memenuhi syarat-ayarat standar menurilt ayar.at kimiamaupun fisikanya.Penggunaan zat warna pada proses pembatikan agardapat berperan sebagaimana mestinya harus diperhatikankomposisi kimia dan· perubahan-perubahan yang terjadisewaktu zat wama ters~but-·digunakan sehingga ,tid"akmenimbulkan e£ek samping yang membahayakan kehidupanmasyarakat.