PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PRAKTIK BERBASIS KOMPETENSI BERORIENTASI PRODUKSI - R. Mursid (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran praktik berbasis kom- petensi berorientasi produksi yang layak digunakan dalam pembelajaran praktik dan efektif dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah teknologi permesinan. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan bahwa (1) model pembelajaran dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa yang berorientasi produksi; (2) model pembelajaran tersebut efektif dapat meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran praktik; (3) model pembelajaran tersebut dapat menciptakan iklim belajar yang memposisikan mahasiswa sebagai centre learning dengan segala aktivitas yang dilakukannya, memotivasi belajar mahasiswa melalui ide-ide yang konstruktif, mendorong dan membangkitkan keberanian belajar dan bekerja yang didasari komitmen yang tinggi dan berdisiplin, meningkatkan kecepatan belajar, motivasi belajar, semangat belajar, kerja sama kelompok, kreatifitas, dan inovasi. Kata Kunci: model pembelajaran praktik, berbasis kompetensi, orientasi produksi DEVELOPMENT OF PRACTICE LEARNING MODEL COMPETENCY-BASED ORIENTED PRODUCTION Abstract:This research aims to develop practice learning model competency-based production oriented which is fit for use in teaching practice and effective can improve student learning outcomes on subjects machining technology. Results of research and development show that (1) the instructional can improve student competency-oriented production; (2) the instructional model can effectively improve learning outcomes in practice learning; (3) the learning modelcan be; create a learning climate which is positioning as a student learning center with all the activities done, motivate students to learn through constructive ideas, facilitate and encourage the willness to learn and work which is based on a strong commitment and disciplined, increase the speed of learning, motivation to learn, enthusiasm for learning, teamwork, creativity, and innovation. Keywords: models of practice learning, competency-based, orientation of production