PENINGKATAN KUALITAS LINGKUNGAN MELALUI PROGRAM REKREASI - Johannes Hartoto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1995)
Fungsi utama program ini adalah untuk memperkayakehidupan seseorang dcngan membe~ikan kesempatan kepadasetiap orang untuk ambil bp.giar!.lda:lp'-~ s,uatu kegiatan hinggamemungkinkan orang ter~~b~t cl':lpa,t, ~en~mukan tempat dan.cara penyaluran untuk men'g.un·g~apkan :?egala keinginan, perasaan(uneg-uneg), dan pote'ris"t':yang'dltnlliki sehingga memperolehkepuasan.Mengenai kcpua$an ~tu sendiri dapat diperolehmeIalui kegiatan petualan~~ri, k,e:.gi,at~n. berkelompok/berkawanpenguasaan keterampi1~m tertentu, karena dapat menikmatikeindahan. ,dan karena daya ciptanya berkembang.Keeemuanya itu merupakan bekal menuju ke arah pencapaiankesejahtera.an umat mam,J!5.i~~;~:M~lall;li, program rekreasi iniseseorang dibantu .untuk., me!1gem!?flo"gkan potensi yang dimilikidan menumbuh'kan inif{at kuaJ untuk·da.pat memanfaatkanwaktu luang dengankiigiafan !ya:ng:'koh~tiuktif, menjadi warganegara yang baik, 'perca..Ya· .did; ;dan har'ga diri.Yang penting ;)y~tq~!,!disimak di, sini adalah bahwarekreasi. itu sen~iri pada;pas~rl')¥i1: ~et-ih merupakan pengalaOlanyang b;erharga atau be..nilii"f yang didapat melalui programrekreasi' yan'g diorganisasi da~ipada merupakan bentuk suatukegiatan tertentu. Program rckreasi tersebut dapat djorganisasiatau direncanakan oleh sekolah, universitas, badan-badanrekreasi masyarakat. daniatau sejenisnya. Termasuk kegiatanrekreasi di sin! ialah bermain, olahraga, kesenian (seni lukis,seni musik, 'seni drama, seni kerajinan. dan seni yang lain)kegiatan sosialJ .studi tour. outing, petualangan, berkemah.dan kegiatan-kegiatan lain.Selanjutnya, prpgram rekreasi yang komprehensifhendaknya dapat memberikar. kesempatan yang Iuas kepadasemua' peserta dan" 'untuk segala usia. segala macam latarbelakang;, .dan "tninat· untuk berpartisipasi. Untuk itu semua,maka .;.h~r~aknya .- ~egiatan tersebut dibawah bimbinganseorang p~i:nbina rekrea,si/instrukturJ atau rang memiliki Jatarbelakang "y'ang '~~rriadai di bidang rekreasi serta didukungoIeh keadaan yang kondusif untuk dapat memperoJeh kescnangan,kebahagiaan/kepuasan. dan kernanfaatan.