DESAIN DALAM GAYARAGAM KERAJINAN SESUAI KONSTELASI ZAMAN - Sunarya, I Ketut (Cakrawala Pendidikan, 1995)
Pola kehidupan masyarakat yang tumbuh dan berkembangberusaha menyesuaikan diri dengan konstelasi modern sejalan denganera globalisasi dewasa ini. Kebutuhan akan scsuatu produk semakinmeningkat, kebutuhan masyarakat semakin kompleks yang cenderungsebagai masyarakat konsumtif praktis. Cenderung orang menuntutsuatu produk yang enak dilihat maupun dipakai dengan pengeluarananggaran yang sangat terbatas, yakni snatu produk yang seringdisebut dcngan barang murah toeriah. Salah satu produk yang tidaklepas dari pendapat di atas adalah kcrajinan.Pada dasarnya kelahiran karajinan lerkonsep dari suatukebutuhan baik untuk kebutuhan diri sendiri si pembuat atau kebutuhanlingkungannya, sarnpai pada dewasa ini peranan kerajinanmerupakan salah satu andalan penambah dcvisa ncgara selain nonmigas.Terbentuknya kerajinan tidak bisa lepas dari keprige1an"tangan, ketekunan (s-abar), narnun pada perkembangan dewasa inikcprigelan t;lOgan dan ketckunan pcrajin scdikit demi sedikit sudahdiganti dengan mesin, scperti mesin bubut, mesin pelobang, Gigsaw)bahkan sampai pada mesin ukir.Semakin berkembangnya masyarakat tuntutan akan gayaragam kerajinan sebagai suatu kebutuhan semakin meningkat. Makaketerbatasan mcsin sebagai alat untuk menciptakan kerajinan yangberbentuk,- baru (motif baru) merupakan tanggung jawab Empu atauKriyawan.Empu atau Kriyawan sebagai perancang kcrajinan (dcsaincr)yang dibantu olch Pcrajin harus tanggap terhadap perkemba~ganzaman, selain itu tanggung jawab mclestarikan seni tradisional yangbersifat adhiluhungjangan ditinggalkan.Keberadaan Empu atau Kriyawan dan- Perajin sangat diperlukanuntuk setiap menjadi pelari beranting tanggung jawab atasy.rarisan kerajinan yang bersifat adhiluhung. Ta.nggungjawab sebagaipelestari dan mengembangkan gayaragam kerajinan berorieiltasizaman.