ILMU PENDIDIKAN DALAM TANTANGAN - Dwi Siswoyo (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1996)
Ilmu pendidikan sebagai ilmu yang relatifmuda tidak lepas daritantangan-tantangan yang dihadapi. Di satu pihak sampai kini tak kunjunghenti kritik-kritik tajam yang ditujukan mengenai eksistensinyssebagai ilmu; di lain pihak ia tak dapat mengelak untuk terlihat dalammenjawab pennasalahan-permasalahan pendidikan yang semakin kompleks.Tantangan iImu pendidikan dalam usaha mengembangkan danmengokohkan dirinya semakin nampak urgensinya mengingat semakintidak menentunya dampak negatifberbagai usaha pembaharuan pendidikanyang lebih berpangkaI pada ilmu-ilmu tentang pendidikan atau ilmukependidikan yang bersifat parsiaI atau parsiaI disintegratif, dari padamenggunakan kacamata pendidikan secara utuh (dalam kesatuan organisharmonis dinamis) yang senantiasa menjadi titik pangkaI, garapan daninuara ilmu pendidikan.