KAJIAN ILMIAH TENTANG ILMU PENDIDIKAN - L. Hendrowibowo (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1994)
Sebagian ahli pendidikan mengatakan bahwa ilmu pendidikanadalah penerapan ilmu-ilmu lain dalam praktek pendidikan.Pendidikan hanyalah memanfaatkan hasil-hasil ailtropologi,5Osiologi, dan psikologi. Dengan telaah yang lebihdalam, kita temukan bahwa ilmu pendidikan sebagai ilmuyang berdiri sendiri, memiliki obyek dan metode kajian yangberbeda dengan ilmu-ilmu yang lain.Untuk mengkaji sesuatu ilmiah atau bukan harus dikaitkandenga tiga dasar keilmuan, yakni:: ontologis. epistemologis,dan aksiologis. Ontologis berkaitan dengan oby~k, epistemologisberkaitan dengan metode dan sistematikanya, danaksiologis berkaitan dengan kesejahteraan umat manusia.neogan tiga dasar keilmuan di atas, ilmu pendidikanmemenuhi syarat sebagai ilmu yang berdiri sendiri, bukansebagai kumpulan dari ilmu-ilmu lain.