KALIMAT PASIF DALM,BAHASA INGGRIS PERANAN DAN PENGAJARANNYA - Subiyati, M. (Cakrawala Pendidikan, 1992)
- Dewasa ini nienulis' karya iimiah mer-upakan salah satuk~gjalan p~nling. tidak saja bagi dosen, tetapi juga bagi paraguru sekolah. Sejak berlakunya SK Menpan No.26 Th.1989,guru mulal merasakan adaq.ya. semacam tuntutan untukmampu menulis karya 'ilmiah.Adapun karya ilmiah itu ·sendiri, terutama yang berbahasaInggris, 'pacta umumnya berupa uralan yang hersHafimpersonal; artinya. pronomina personal -tertentu sebagaipelaku kejadian tidak atau jaX!3-ng sekali disebutkan. Bentukimpersona(ini serupa deng,an yang terdapat pacta kebanyakankaIimat· pasH bahasa Inggris; kec.uali dalam hal khusus,kaIimat pasif bahasa Inggris hampir tidak pernah menyertakanpelaku kejadian. Mc\ka. tulisan ilmiah· pun banyak menggunakankalimat pasif. Dehgan kata lain, kalimat pasif cu~upberperanan renting dalam ttilisan ilmiah berbahusa Inggris.___ K<lrena pcnLingnya kuli.lnut pasif bahas<l Inggris dalamkarya ilmiah, dan karena pentingnya penuJisan karya ilmiahitu sendid bagi guru, pen"gajaran kalimat pasi! pun menjadipenting. Mengajarkan kaIimat pasifadalah salah satu tugas. guru bahasa 1nggris. Oieh 'sebab itu, kalima t pasi! bahasaInggris .perlu diajarkan dengan' 'penanaman bentuk' dan konsepyang jelas, demi keberhasilan pengajaran itu sendiri dan demikepentingan penulisan karya ilmiah. Hal ini perlu dipahami. baik. oleh guru maupun mahasi~wa calon gur~ bahasa Inggris.