KELUARGA SEBAGAI PELETAK DASAR PENDIDIKAN MORAL BANGSA DALAM PEMBANGUNAN - Yosephine Nurasih; Mujinem Mujinem (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1997)
Dewasa ini banyak djumpai dalam liehidupan xhari-hari baik melaluipengamatan langsung maupun melalui media massa lenlang kenakalan remaja. Salahsaiu faktor v,a nr dominan dalam ha1 ini adalah hrancnva pendidikan moral yanp - .. . . -dilenma anak dalam lingkungan kcluarga. Kcluarga mrrupbn kclompok kccil dalammasyarakal .ya ng. .p enama hli dikenal 01th ~nadka n merupakan lempal pendidikan yang ~ ~ ~ ~penama.dan utama. Posisi orang tua dalam kelua~ga menduduki lempal yang sangalpenling. karena orang tua mempunyai kewajiban dan tanggung jawab yang sangat baarierhadap pendidikan analtnya, terulama dalam menanamkan pendidikan moral yang .,luhur.Remaja sebagai generasi penerus bangsa hams mempunyai moralitas yangluhur, karena mereblah yang akan meneruskan kelangsungan hidup bangsa dan negara.Oleh karena itu remaia harus mem.~ un.v aib ebl moral .y anx. kuat agar bisa meniadimanusia yang berku?lilar Jan bemoral luhur. Dcngan landaun moral yang kual mablcrcipla kualilar manusia Indonesia seuruhnya Jan akan mcnjadl darar vang kuat bagipembangunan nasional. Berhasilnya pembangunan nasional akan mnvujudkanmasyarakat adil dan makmuryang menjadi cita-cita nasional bangsa Indonesia.