KEMAMPUAN GURU TENTANG PENDIDIKAN JASMANI DAN PENILAIAN BERBASIS KINERJA - Tomoliyus .; Margono .; Sujarwo . (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kemampuan guru pendidikan jasmani (penjas) sekolah dasar yang sudah bersertifikasi dalam memahami pengertian pendidikan jasmani dan penilaian berbasis kinerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru penjas yang sudah bersertifikasi sekolah dasar Kabupaten Bantul di Daerah Istimewa Yogyakarta. Teknik pengambilan subjek penelitian menggunakan purposive random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian adalah: (1) guru penjas yang sudah bersertifikasi sekolah dasar sebagian besar kurang paham terhadap pengertian penjas modern; (2) guru penjas sekolah dasar sebagian besar kurang paham terhadap penilaian berbasis kinerja. Kata Kunci: pendidikan jasmani, penilaian berbasis kinerja, guru penjasTEACHERS‘ ABILITY ABOUT PHYSICAL EDUCATION AND PERFORMANCE-BASED ASSESSMENT Abstract: This study was aimed at describing the ability of the certified elementary school teachers of physical education to understand the definition of physical education and performance-based assessment. This study is categorised as descriptive qualitative research. The subjects of this study were the certified elementary school teachers of physical education in Bantul regency of Yogyakarta Special Province. The research subjects were selected using a purposive random sampling technique. The data were analyzed using a descriptive analysis technique. The findings of the study revealed that: (1) most of the certified eelementary school teachers of physical education lacked their understanding of the concept of the modern physical education; and (2) most of them lacked understanding of performancebased assessment. Keywords: physical education, performance-based assessment, teachers of physical education