VERBS DAN VERBALS SERTA PERMASALAHANNYA BAG1 PEMBELAJARAN MAUPUN PENGAJARAN BAHASA INGGRIS DI INDONESIA - Kusman Abdi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1997)
'Verb" lam wmua blimal bahasa Inggris, wpeni juga subjek, mempakanunsur yang ham a. Dengan kala lain, keduanya merupabn unsur-unsur primer yanglidak boleh dilupabn kapan saja kila menggunabn baik lisan maupun tenulis, palingtidak xcara 'impliit'. Verbal, di pihak lain, membuat kila semakin bingung dalarnmenganikan apa suatu benluk itu adalah 'verb' atau suatu 'verbal; ?tau bahkan malahtidak atau belum lahu sama bli bahwa 'verb' itu berbeda dari 'herbal‘. Karcna begitubanyaknya permasalahan yang terkandung dalam 'verb' dan 'verbal', ierbdang kib, parapelajar, pembelajar, alau bahkan pengajar lingkal tenenlu, mengalami liesulilan dalarnmempelajari alau lebih-lebih menguasainya.Banyak orang tejebak aleh 'verb' dan 'verbal' karena kebelumtahuan merekatentane am yanR disebul 'verb' dan ap.a .y aw- disebul 'wrbal'. Keduanva memanememp~nyb~;in i-benluk yang mirip, namun mempunyai fungsi yang . ~pabiGfungsinya terbe$a, ani yang lerkandung.dalam 'verb' dan 'verbal' juga berbeda. Apabilafungsinya berbeha;maksid si pengguna, baik tenulis maupun lisan, al;an berbeda pula.Untuk menchindad salsh maksud anlara oembicard~enulis di sat" oihak danpendengar/?baca di pihah lain, pedu ada aha untuk'mengelahui bahwi 'verb' ilumemang bcrbeda dari 'verbal'.Denran meneelahui ienir, bentuk, dan funmi dari suatu 'verb' atau 'verbal'.'diharapkan para pengbuna bahasa ing an bimenginterpreIasibn maksud atautujuan dari ri pembicara atau si penulis blimat-kalimal lenentu. Unluk mengerahuihal-ha1 atau tan-tanda lenentu kapan suaru benluk diwbut 'verb' alau 'verbal' h a ma kaidah-kaidah alau landa-tanda tenentu yang ham dikuasai oleh para penggunabahasa Inggris.Kaiena kenyataan gang masih Lila jumpai di masyarabt, yailu kctelumlahuanmereka tentang 'verb'maupun 'verbal', perlu dijelasbn lebih lanjul bahwa kedua ha1temeteul memang berbeda. Hal ini penting terulama bagi mereka yang ingin berbahasaInggrisdengan baik dan benar.