SISTEM PENDIDIKAN DUNIA KETIGA - Soebijanto Wirojoedo (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1983)
Dalam suatu seminar yang diselenggarakan oleh Universitas Sarjana Wiyata Taman Siswa dengan Frankfurt Universitas pada tanggal 14 Maret 1983 di kampus Universitas Saejana Wiyata, dibahas tentang masalah Sistem Pendidikan Dunia Ketiga. Tulisan ini akan mencoba menganalistis masalah tersebut menurut pandangan penulis sendiri. Jadi bukan sebagai hasil seminar maupun pandangan yang sudah jadi, sekedar suatu alternatif "Konsep", kalau dapat dikatakan demikian.Dalam tulisan ini akan penulis coba, hal-hal yang menunjang untuk perumusan sistem dimaksud. Tentu saja hanya sebagai "konsep" yang merupakan rumusan teoritik, dimana dapat memberi gambaran yang diharapkan tentunya.