PERAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BAGI KEBERHASILAN PEMBELAJARAN SISTEM PEREDARAN DARAH - Anang Fathoni; Herman Dwi Surjono; Ali Mustadi; Wahyu Kurniawati (Jurnal Kependidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan media pembelajaran mahasiswa PGSD Universitas PGRI Yogyakarta pada mata kuliah IPA1 materi biologi di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods. Data yang terkumpul berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Teknik pengumpulan data untuk data kuantitatif melalui pemberian angket terhadap 171 mahasiswa PGSD Universitas PGRI Yogyakarta angkatan 2019, sementara data kualitatif didapatkan dari hasil wawancara dengan 2 dosen, 2 asisten dosen, dan 6 mahasiswa PGSD. Data kuantitatif dianalisis melalui analisis deskriptif dan data kualitatif dianalisis menggunakan model Bogdan dan Biklen. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa 50,3% mahasiswa mengalami kesulitan pada materi sistem peredaran darah pada manusia; 67,7% menganggap sulitnya materi karena banyak istilah ilmiah yang sulit dipahami; dan 73,1% mahasiswa menginginkan pengembangan multimedia interaktif. Dosen dan asisten dosen menyatakan bahwa dibutuhkan media yang sesuai dengan generasi Z, dapat digunakan di mana saja dan kapan saja, serta dapat digunakan untuk belajar mandiri. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan maka dapat disimpulkan bahwa perlunya pengembangan multimedia pembelajaran interaktif pada materi sistem peredaran darah yang dapat digunakan pada perangkat android maupun personal komputer sebagai media alternatif di masa pandemi Covid-19. ROLE OF INTERACTIVE MULTIMEDIA FOR THE LEARNING OF BLOOD CIRCULATION SYSTEMThe purpose of this study was to analyze the learning media needs of PGSD students of PGRI Yogyakarta University in science biology materials during the Covid-19 pandemic. This study used a mixed methods approach. The data collected in the form of quantitative data and qualitative data. The data collection technique for quantitative data was through the provision of questionnaires to 171 elementary School teacher education Students PGRI Yogyakarta class 2019, while qualitative data were obtained from interviews with 2 lecturers, 2 teaching assistants, and 6 PGSD students. Quantitative data were analyzed through descriptive analysis, and qualitative data were analyzed using models Bogdan and Biklen. The results of the need analysis showed that 50.3% of students had difficulty in circulatory system material in humans, and 67.7% considered the difficulty of the material due to many elusive scientific terms, and 73.1% of students wanted the development of interactive multimedia. Furthermore, lecturers and lecturer assistants stated that the media needed was in accordance with Z generation, could be used anywhere and anytime, and could be used for independent study. Based on the results of the needs analysis, it can be concluded that it is necessary to develop interactive multimedia learning on circulatory system material that can be used on android devices and personal computers as alternative media during the Covid-19 pandemic.